Проект НИО: медитация и боевые искусства

Введение в цигун, проект НИО и боевые искусства.

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Конце Света, предсказании Ламы и методе Спасения.
pavel_banksy

Здравствуйте дорогие друзья!

end-0712Всеми возможными способами старательно игнорировал тему Конца Света. Однако и меня таки достало.

Не так давно, мы с семьей делали заготовки на зиму, крошили капусту. Ну и я активно помогал, конечно.  Так получилось, что ушел на это почти целый день, и в течении всего дня был включен телевизор, на телеканале  Рен ТВ.

Ну и что же мы смотрели и слушали в пол уха все это время? Чередой, одной за другой шли передачи о конце света. Тема муссировалась очень подробно, перечислялась уйма версий, свидетельств, доказательств и т.д. и  т.п.

В конце дня, когда вся капуста была успешно покрошена, жена выдала замечательную фразу: “Вот сегодня мы целый день крошили капусту и, так уж получилось, что смотрели ТВ…  Под таким жестким напором программ на тему Конца Света даже я -  человек, который совсем не задумывался об этом, начинает думать, причем как бы даже не желая этого с точки зрения здравого смысла!” Когда что-то так методично вдалбливается в тебя – практически невозможно устоять! Мы смотрели ТВ один день! А что происходит с людьми, которые делают это постоянно?!

Это меня и добило-подбило на написание статьи!

Скажу сразу, сильно я в эту тему не вдавался, специально никогда ничего не искал и не читал о Конце Света. Слышал только что-то про Майя, их календарь, что-то про планету Нибиру, но даже не припомню что именно. Почему так невнимательно относился к этой теме? – ну мало ли модных трендов вокруг, мало ли разговоров, зачем вовлекаться во все? – ведь у меня как у практикующего цигун, есть возможность выбора -  отождествляться или нет,  наблюдать, а не вовлекаться, не попадая под общую истерию.

За основу своего рассуждения возьму статью, которую недавно  прислала мне одна знакомая…  Вот ссылка http://savespazinimas.lt/1184-pedskazanie-tibetskogo-lamy-s-dopolneniem.html

Перед тем как читать дальше – ознакомьтесь, чтобы было понятно о чем пойдет речь. Ну и вкратце. В статье, какой-то тибетский лама предостерегает всех, рассказывает о том, как именно будет проходить КС и как себя во время оного вести. Как я понял, статью эту растиражировали по всему интернету и не только. В общем, об этом и пойдет дальше речь, а вернее изложу свой взгляд на предсказание ламы.

Если мысленно окинуть взором 2-3 версии КС, то станет виден примерный общий сценарий: Великая катастрофа - всеобщее помешательство и смерти - последующий расцвет духовных учений с поднятием сознания оставшихся в живых людей на новый уровень.

А теперь давайте вернемся к предсказанию ламы.

Итак, то, что описывает лама – отсутствие света, видения, опасность для психического здоровья происходящего и т.д.  Мол, не верьте тому, что будете видеть и т.д. и т.п.

Давайте взглянем на нашу психику и работу нашей нервной системы. Я уже описывал в ряде статей этот процесс, но давайте повторим его снова.

ЦНС, и в частности мозг человека постоянно получает огромное количество сигналов. Сигналы эти условно можно поделить на два вида – сигналы от наших органов чувств, то есть сигналы из мира внешнего, и сигналы вашего тела и вашей психики – то есть сигналы внутренние. Все что вы видите, слышите, ощущаете, обоняете и т.д. – все это сигналы от объектов мира внешнего. И сигналов этих довольно много.

Внутренние сигналы – это работа всех ваших органов, их состояние, сигналы от напряженных мышц и тканей. Сюда же прибавляются сигналы вашей психики – ваши реакции, мысли, эмоции, чувства и т.д. Все это создает внушительную завесу шума.

Сигналов, поступающих в наш мозг извне и изнутри настолько много, что в нас создается некое подобие фона, помех. Помех, за которыми слышно только самые громкие сигналы. Наподобии того, как вы пытаетесь в реве толпы услышать голос своего знакомого. Так человек например может не знать,  не чувствовать плохое состояние своего сердца, просто потому что внутри его восприятия слишком много лишних сигналов, которые мешают ему услышать именно этот, наиболее важный.

Именно этот фон – внутренний шум, мусор нашего восприятия мешает нам быть здоровыми, как физически, так и психически. Восприятие человека омрачено. Тело просто не знает о многих проблемах и потому не может их отследить и исправить, хотя на это у него есть все необходимые механизмы.  Подробно об этом процессе я писал в статье о внимании… http://pavel-banksy.livejournal.com/11882.html

Получается что если сигналов , этого самого внутреннего шума, в восприятии становится меньше – человек начинает регистрировать, слышать более тихие, действительно важные сигналы, которые раньше не замечал. Например, он начинает чувствовать проблему какого-то внутреннего органа или может быть психическое напряжение, которые ранее просто были более тихими, чем общий уровень шума и потому оставались как бы вне зоны  его активного  восприятия – человек о них даже не подозревал.

Но как понизить уровень шума своего восприятия? И что конкретно, вероятнее всего, описывает лама? В психологии есть такой термин – депривация.

Это процесс, во время которого ограничивается восприятие человека, а точнее один или несколько каналов восприятия. Например, отсутствие зрения, слуха или тактильного ощущения – это и есть при отсутствии одного – частичная, при отсутствии  5-ти основных каналов восприятия – полная депривация.

В 50-е годы Джон Лилли и группа соратников проводили эксперименты с психикой человека и в ходе этих экспериментов создали так называемую депривационную камеру.

Эта камера – по сути ванна с крышкой. В Ванну заливается особый раствор, по трубкам осуществляется вентиляция и подача воздуха. Стены камеры полностью звуконепроницаемы, при закрытии крышки еще и отсутствует какое-либо освещение. Раствор в ванной по плотности таков, чтобы тело человека, находящегося в камере, абсолютно не касалось стенок камеры, а как бы зависло в этом растворе – наподобие тела космонавта в безвоздушном пространстве.

Таким образом, когда человека помещают в данную камеру, происходит депривация по основным органам чувств – нет ни звуков, ни света, ни тактильных ощущений, ни запахов и т.д.

Тут-то и начинается самое интересное.

Человек через довольно короткое время начинает слышать странные звуки, видеть непонятные образы, свечения, испытывать новые для себя ощущения, слышать биение сердца, звук крови, бегущей по венам, какие-то голоса  и т.д. – иными словами, начинает испытывать разного рода слуховые и зрительные галлюцинации.

Подобное же описывают и космонавты, находясь на орбите. В Космосе нет звуков, свету солнца не от чего отражаться – объектов становится очень мало – вокруг кромешная тьма, да и тело находится в схожем положении – сила гравитации отсутствует, тело “плавает” и потому тактильное восприятие также очень меняется. Многие известные космонавты делятся своим опытом пребывания в таких условиях – им начинают мерещиться посторонние звуки, образы, видения и прочее.

 Что же происходит во всех этих случаях? Почему человек начинает видеть и слышать, чувствовать непонятные, странные, а порой нереальные вещи?

Происходит это потому, что временно ограничивается количество сигналов, поступающих от органов восприятия, и, человек просто начинает регистрировать сигналы своей психики, которые ранее были слишком тихими, чтобы человек их заметил. Наша психика полна внутреннего мусора, который человек, находясь в состоянии депревации, начинает наконец-то в себе замечать. Наши мысли, надежды, эмоции, обиды, страхи, воспоминания, ассоциации и т.д. и т.п. – все это становится вдруг реальным для такого человека. И конечно в состоянии выдержать такое далеко не каждый, ведь возникает ощущение, что ты сходишь с ума, уже не отличая реальность, от искажений своего воспаленного за годы жизни, восприятия.

Примерно тот же процесс описывает Лама.

Если вдруг в какой-то момент свет солнца перестанет доходить до нас, он перестанет отражаться от объектов окружающего нас мира. Человек перестанет ВИДЕТЬ, то есть зрительный канал восприятия перестанет посылать сигналы в мозг, сигналов станет меньше. Планета Земля превратиться в одну большую депривационную камеру. Конечно депревация будет частичной, но и этого уже хватит многим. Люди начнут регистрировать, видеть более тихие сигналы, то, что раньше было за гранью их восприятия – звуки, которых раньше казалось бы не было, образы – которые раньше были невидимы. В восприятии человека проявятся различного рода галлюцинации – сигналы и напряжения его собственной больной психики.  И действительно, при таком раскладе люди со слабой психикой или люди нетренированные могут легко сойти с ума, перепутав нереальное с реальным. Ведь их собственное подсознание фактически вырвется наружу, захлестнет их, как прорвавшаяся плотина.

Лама советует не обращать внимание на видения, понимать, что все они нереальны и т.д.

Но так ли это легко? Ведь человек, даже сидя в кинотеатре, понимает, что происходящее на экране нереально, однако все равно реагирует, переживает, сочувствует, радуется и пугается вместе с героями фильма. А теперь представьте, что нет больше холста экрана разделяющего реальное от нереального, и, все начинает происходить прямо вокруг вас – легко ли будет просто не обращать внимание?

Именно поэтому становится понятен предполагаемый сценарий КС. Кто не выдержит натиска своего подсознания – сойдет с ума. Кто выдержит – вычистит львиную долю собственных психических напряжений – и перейдет на новый уровеньсвоего восприятия.

Все звучит не очень обнадеживающе…

Но.

С Давних времен уществует методика намеренного понижения уровня шумов своего восприятия – методика направленного расслабления, ее еще часто называют медитацией.  Человек, занимающийся медитацией, намеренно понижает уровень внутренних шумов, чтобы дать возможность своему организму зарегистрировать более тихие сигналы от проблем своего тела и психики, с тем, чтобы организм сам мог от них избавиться, излечиться.

 Для этого выбирается неподвижная позиция тела (кинестетическая депривация), закрываются глаза (визуальная депривация), максимально ограничиваются внешние раздражители и человек постепенно расслабляет себя, при одновременном сохранении внутренней бодрости и осознания. Бодрость нужна для того, чтобы подсознание не захлестнуло человека, и чтобы человек не проваливался в сон, чтобы процесс расслабления продолжался и длился.

Такой человек вычищает себя сам, вычищает мусор своего подсознания. Одновременно с этим в медитативных практиках происходит еще одна работа – тренировка особого состояния - состояния Наблюдения.

Я уже описывал особенности этого состояния в нескольких статьях http://pavel-banksy.livejournal.com/11202.html (сверхкомпенсация и наблюдение), http://pavel-banksy.livejournal.com/7423.html (о наблюдении)  и и потому сейчас напишу лишь о том как все это относится к предложенному ламой сценарию КС.

Дело в том, что, когда иллюзии подсознания начинают просачиваться в сознательную часть психики и человек начинает их воспринимать, единственный способ от них избавиться без вреда для своей психики – Наблюдать их.

Наблюдать, значит не вовлекаться. Значит, НЕ бороться, а позволить им быть и, как бы отстраненно регистрировать сам факт их наличия. Без оценок, без суждений, без эмоций.

 Только наблюдение заставляет иллюзии подсознания исчезнуть и не причинить вреда психике. Ваша вовлеченность (будь-то борьба или интерес) дает силы вашим напряжениям, иллюзиям. Наблюдение же лишает их подпитки и они распадаются в небытие.

В практиках медитации, причем это касается абсолютно всех учений, школ саморазвития, религиозных практик можно наблюдать такую же картину.

 Человек, практикующий направленное расслабление как бы создает связь между тремя частями своей психики – подсознанием, сознанием и сверхсознанием.  Когда устанавливается связь между подсознанием и сознанием и когда с помощью направленного расслабления психо-физических шумов в восприятии становится меньше, человек начинает регистрировать тот самый внутренний мусор. Начинается внутренняя уборка и происходит она именно за счет наблюдения. Причем кроме наблюдения больше не нужно ничего. 

Христианские подвижники описывали в разных писаниях подобные феномены – голоса, видения и прочее, возникающее во время долгих  молитв. Тоже самое, описывают адепты абсолютно всех направлений саморазвития. У практикующих медитацию это называется феноменами. Везде и у всех рекомендация одна – продолжать наблюдать, не вовлекаясь в происходящее, не обращать внимание на феномены.

Если человек вовлекается в свои видения, начинает верить в реальность возникающих иллюзий – это превращается в частичное или полное сумасшествие. Если наблюдает (как бы постоянно осознает нереальность происходящего, подобно сидящему в кинотеатре зрителю) – иллюзии распадаются, исчезают навсегда сами собой, более не омрачая восприятие медитирующего.

Таким образом, если описываемый ламой сценарий заработает, без света Солнца, наступит частичная депревация и каждый начнет регистрировать иллюзии, галлюцинации своего подсознания. Единственный безопасный способ остаться в добром здравии и пережить все – это Наблюдать происходящее.

Если кто-то знаком с техниками медитации – медитируйте, отстраненно наблюдайте, созерцайте.

Хороший пример  - фильм “Маленький Будда” с Киану Ривзом, когда описывается момент просветления Будды. Тот сидит под деревом и созерцает всполохи своего подсознания, никак не реагируя на происходящее. Перед ним разворачиваются сцены войны, смерти, все вдруг сменяется прекрасными девушками танцующими для него, затем ужасные демоны пытаются его напугать, ВОВЛЕЧЬ, заставить поверить в происходящее. А он остается хозяином своего ума, лишь  наблюдает, не вовлекаясь… и все иллюзии распадаются под мощью его Наблюдения… 

Можно сказать, что Будда пережил свой собственный маленький Конец Света, пронаблюдал его.  И в итоге стал Просветленным, избавившись от мусора своего подсознания, стал целостным, самодостаточным существом.

Именно так может произойти и при описанном ламой сценарии КС.

Наблюдайте, и, кто знает,  может Будд после этого прибавится! И наступит обещанная эра рассвета духовного знания, переход на новый уровень восприятия и т.д.

Все просто. Но не все так просто. Ведь настоящему, качественному Наблюдению нужно еще научиться. Именно поэтому существуют целые школы и направления саморазвития, тренировки собственной психики, подобно школе цигун У Дао (wudaoqigong.ru), которую практикую и представляю я. Настоящее, качественное наблюдение - это не тот процесс, который получается здесь и сразу.

Но, давайте все-таки подведем итог. Я не знаю, реален ли КС или это очередная попытка создать ажиотаж на банковские кредиты и скупку продуктов первой необходимости, да мне это и не интересно. Если он нереален, я просто продолжаю жить, так же как и жил дальше, если реален – я знаю, что мне нужно будет делать во время него, чтобы спасти свою психику от сумасшествия.  Потому что я  умею Наблюдать.

Что же делать тебе, тому, кто читает эту статью?

Если хочешь научиться Наблюдать, а не вовлекаться во все происходящее вокруг. Если хочешь чтобы и у тебя был выбор (например, во время КС). Если хочешь чтобы эмоции твои стали тебе послушны, а восприятие стало гармоничным и адекватным – найди какую-нибудь систему медитации, попробуй познакомиться на практике с тем, о чем я писал, чтобы шанс был и у тебя. Если и эта дата – 21.12 будет очередной выдумкой, то в любом случае ты узнаешь о себе много нового с помощью того же цигун, медитации и сможешь стать гораздо более здоровым и физически и душевно.

Успехов!


  • 1
Актуально) но моей планеты у меня нет))

  • 1
?

Log in